GewissensBISS

Geerntet. Gekauft. Gekübelt.

Die Wanderausstellung „mit Biss“...

für mehr Wissen und Bewusstsein rund um Lebensmittelabfälle. Die Schülerinnen und Schüler der EMS Prinzersdorf erkunden die Thematik der Lebensmittelverschwendung.

Weltweit wird mehr als jedes dritte Lebensmittel, das zum Essen gedacht ist, vernichtet – das sind rund 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr. Für rund die Hälfte des Lebensmittelabfalls sind wir Haushalte verantwortlich. Das bedeutet aber auch, dass es in unserer Hand liegt, der Verschwendung ein Ende zu setzen!

    • Warum landen täglich so viele Lebensmittel im Müll?
    • Wie wirkt sich das auf Umwelt, Klima und Gesellschaft aus?
    • Und vor allem: Was können WIR ALLE dagegen tun?

Diesen und vielen weiteren Fragen widmet sich die interaktive Wanderausstellung GewissensBISS, ein Gemeinschaftsprojekt von BOKU Wien, Die Tafel Österreich und Naturhistorischem Museum.

    • Spannende Mitmachstationen: Die Kinder zeichnen die Wege der Lebensmittel auf einer Weltkarte ein.
    • Sie dürfen Küchenschädlinge unter die Lupe nehmen oder Fälle lösen beim Tatort Biotonne.
    • Interaktiver Kühlschrank: Wie werden Lebensmittel richtig gelagert und ein Kühlschrank richtig eingeräumt? Jeder darf das ausprobieren und erkennen ob man das daheim auch richtig macht.
    • Quiz (fürs Handy mittels QR-Code): Die Kids sammeln Punkte und versuchen mit Hilfe der Ausstellung Fragen zu beantworten?
    • Fernseh-Ecke: SchülerInnen sehen kreative Ideen zur Verwertung häufig auftretender „Restl“
Ein Schüler besucht die Ausstellung

Die SchülerInnen waren mit großem Interesse und oft auch mit Betroffenheit bei der Ausstellung beschäftigt. Unser Vorsatz: Weniger Verschwendung!

Ein großes Dankeschön an Kollegin Susanne Schrittwieser, die diese Wanderausstellung organisiert hat.

Einblicke

Nach oben scrollen